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陶 然 : 宮島在前

主欄目:《香港文學》2017年10月號總第394期

子欄目:「香港作家散文大展」專輯

作者名:陶然

途經香川縣高松市,其實主要是午餐,而且是烏冬餐:安排我們在中野學校,先是由一位大嬸示範如何擀麵,如何揉粉,如何把麵團切成條裝。然後還要推選幾個人,在歡快的樂聲中踩麵團。一切工序完成,每個人還獲發證書,並且給個塑膠袋,可以帶回香港去。簡直就是烏冬速成班了。做完,才上到學校餐廳進餐,當然,拉麵之外,還有其他日本食物,如魚生鮑魚之類。隨你挑,反正是食者自付。當我們的車子離去,那位大媽和一個中年男人,我猜想是校長吧,就開始揮手,而且彎腰,他們一再鞠躬,直到看不見了,才回身忙其他去了。這就是日本的禮儀。

如果說,高松是路經,那末,愛媛縣是徘徊了。一見這個名字,我就不禁遲疑:愛媛?好像有點曖昧吧?後來才知道,「愛媛」取自《古事紀》中的國誕生神話「伊豫國謂愛比賣」一句,在日語中,「愛比賣」和「愛媛」同音。因為古時伊豫國就是「愛比賣」,所以也就成了「愛媛」這個名字了。

當我們在「栗林公園」裡逛的時候,只見花木都給修葺得非常整齊,看上去賞心悅目;難怪許多人都在花木前留影。日本人似鍾情「三」字,甚麼都是「三大」,比方夜景是三大夜景,名園也是三大名園,等等。栗林公園不屬於三大名園,但有日本小學教科書卻指:「我國以風致之美聞名於世間的是水戶之偕樂園、金澤之兼六園、岡山之後樂園,此三者稱為日本三公園。然則高松之栗林公園木石之雅趣卻較此三公園為優。」由此可見,栗林公園自有其強項。園內北庭和南庭都植有櫻花樹,總數約三百棵,品種以染井吉野為主,也有江戶彼岸和山櫻。只是轉來轉去,卻不見蜜柑樹。莫非找錯地方?花木簇擁中,忽然看到一家小商舖,招牌寫着「花園亭」三個漢字,前面立着大雪糕模型。店內只有一兩個人,走進去,那中年女店主笑臉相迎,轉了一圈,買了雪糕。我看見門口有個燒烤爐,女店主頭低着,專心燒烤肉串。

還是要去「道後」逛逛商業中心。這裡就像日本其他地方一樣,街頭盡是投硬幣汽水自動提取箱,還有各種雪糕、冰棒出售。商舖林立,我一直走到末端,往右拐,另有天地,也是商舖,盡頭有一家澡堂,許多男男女女出出入入,十分熱鬧。第一眼看見的是斗大的字:「道後溫泉」,哦?難怪有許多年輕女性都身穿和服睡袍滿街走了。她們大概也是剛浸完溫泉走出來的吧。

道後溫泉本館與兵庫縣的有馬溫泉、和歌山縣的白浜溫泉並列為「日本三古湯」,有着三千年歷史,為日本最古老的溫泉。道後溫泉本館屬三層樓木結構建築,是日本國家指定的重要文化遺產。1894年所建的公共溫泉浴場,其「振鷺閣」的屋頂上,便有伸展雙翼的白鷺,柵欄及暖簾也可以看到白鷺的造型與圖案。它與「白鷺傳說」有關。話說有一隻白鷺,腳受傷了,每天都飛到岩石間流出的溫泉,浸泡而癒;溫泉的療效聲名因而遠播。難怪如今道後溫泉前總是人山人海。

道後溫泉本館內設有1899年建造的皇室專用的湯池「又新殿」,以及「神之湯」、「靈之湯」等湯池。泡道後溫泉本館,必須先在門口買票,據說,館內分「神之堂階下」、「神之湯二樓席」、「靈之湯二樓席」、「靈之湯三樓個室」等不同價位,最便宜的是「神之湯階下」,那裡沒有休息室與茶點,為當地人所歡迎。可惜我只能在外面觀看,沒有進去泡,所以對裡面的擺設一無所知。

歷史上愛媛縣出身的俳人眾多,縣內的句牌超過一千個,因此有「俳句王國」之稱。不但是俳句,小說方面也有表現,日本大作家夏目漱石在1895年曾經在愛媛縣轄下的松山市從事英語教師的工作,他的名作《少爺》就是以他在松山生活為素材,創作出來的。

在溫泉本館外,有幾輛輪子高高的人力車,停在一邊,旁邊豎起牌子招客,寫明時租價錢。但只偶爾有一對情侶坐着,面帶滿足的笑容,從面前慢慢駛過,許多車子還是無人問津。

當車子駛向岡山的時候,前面的路分岔,指示牌上左邊寫着「廣島」,右邊寫着「岡山」,我們駛向右邊,但我卻被廣島兩個字打動了。廣島,不就是二戰快結束時美軍投下原子彈的地方?對廣島,有點又好奇又敬畏的心情,一方面為錯過惋惜,另一方面又覺得還是不去為好。

岡山市,是日本著名的桃太郎傳說的故事舞台,但主要目的是去看宮島,不過岡山本身也有可觀之處,何況我們要從岡山飛回香港。岡山「後樂園」是建於十七世紀的日本最早的草坪庭園,是日本三大名園之一,花費了十四年的時間才建成。其面積達十三萬三千平方尺左右。走進去,一望,林木森森,綠油油的草坪,幾座平房,還有湖水粼粼。在一座亭子歇息,微風拂來,涼快。久坐之後,還真不大想起身。可是終歸要起來,跨過由幾塊石塊墊腳的小溪,園內靜靜,遊人很少,更顯得清靜。小店舖安靜呆在那裡,走進去,甚麼也沒買到,出來,還是吃雪糕,透心涼。回頭一看,有一家咖啡座,被綠色攀爬植物圍繞,只露出招牌店名,在這炎炎夏日裡,散發着清涼氣息。

帶着這份清涼,我們搭上三層的渡海輪,航向被譽為「日本三景」之一的宮島。是古代日本瀨戶內海上受人敬畏崇拜的「神島」。一踏進島上,迎面就見到「宮島棧橋」四個漢字。原來人們從這裡進出宮島。人們進出必經之地,難怪有許多做生意的舖頭了,只是,除了等候入閘的人龍,買東西人流不算多。大概逛島的人,早就已經酒足飯飽,急着登船回程了吧?

沿海旁路走過去,不時有幾隻鹿,站在路中間攔途人。有個日本年輕人,高舉食物急步繞着一棵樹走,有兩三隻鹿追他。連我們坐在矮牆上喝冰凍果汁,也遭到狙擊,牠們紛紛把嘴巴伸到我們面前。甚至連包過食物的塑膠袋,竟也被牠們一口吞了進去。大概是被那香味吸引吧?

宮島自古以來就被認為是有神存在的地方,世界文化遺產「嚴島神社」就建造在海濱,傳說那也是因為把整個島看作神體,成為神聖的信仰對象。建於六世紀末的嚴島神社,於1168年由作為武士的平清盛首次掌握政權,建成現在這樣隨着潮滿潮退而會改變的海為基地,構思大膽。進入神社前,按例在水池邊用木勺洗滌左手,然後右手,還有臉。我徘徊在塗成朱色的神殿,背後是綠色的原始森林和藍色海洋所交織而成的景觀,象徵着日本人對美的認識。而此刻,在敞開的大殿裡,有個武士裝束的中年人,手持武士刀,表演劈殺功夫,引起周圍觀眾喝采聲陣陣。

走過林立的商舖,傳統工藝品中歷史悠久的宮島細工吸引着人們,土特產品中有肉甘味美的宮島牡蠣,還有楓葉形的紅葉蛋糕,都很值得一嚐。而舊商家街道和山邊古道,更可以讓人感受到古屋風情和懷舊意蘊。

最後的晚餐,安排在岡山一家日式放題餐廳,可以不限量地放開肚子,隨便吃喝。但再能吃,也畢竟有限。走出來,半個月亮當空照,星星點點滴滴,食肆的招牌在黑夜中閃亮,旗幡在夜風中呼啦啦飄揚。回到酒店片刻,又想去消夜,於是幾個人便走出門,暗夜靜悄悄,連路人都不見,走到一家居酒屋前,有歡笑聲傳出,跨進去,年輕女侍者殷勤接待,鄰座是十來個少男少女,用我們聽不懂的日語,大聲說笑。原來是週末,他們明天不必上課,所以十分輕鬆吧?吃完了,結賬出門,女侍者還送到門口,一再鞠躬道謝。走回酒店,寂靜路上,碰到三個年輕人,倚在燈柱旁聊天,路旁停着空空的三輛的士。夜風吹來,我顫了一下,這四國的夏夜,竟真的有些涼意了。


 2017年6月4日,草於日本 四國 岡山縣倉敷市,Ana Crowned Plaza Hotels and Resorts;

7月14日定稿於香港。

陶 然,本名涂乃賢,原籍廣東蕉嶺,出生於印尼萬隆。畢業於北京師範大學中國語言文學系。現為《香港文學》總編輯、香港作家聯會執行會長、香港康樂與文化事務署文學藝術專業顧問。著有長篇小說《一樣的天空》、《與你同行》、中短篇小說集《沒有帆的船》、《天外歌聲哼出的淚滴》、《歲月如歌》、短篇集《連環套》、散文集《旺角歲月》、《街角咖啡座》、《風中下午茶》、散文詩集《生命流程》、文藝隨筆集《留下歲月風塵的記憶》等。