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東瑞:早餐

主欄目:《香港文學》2023年3月號總第459期

子欄目:散文

作者名:東瑞

在香港,一般家庭講究方便,家庭主婦提早今晚買明天的早餐,上班族尤其是白領階層一早趕上班,上班前買麵包或三文治之類,帶在路上或寫字樓吃。在香港居住那麼久了,很少外出觀察香港市民在外買早餐或吃早餐的眾生相。

一天早晨,經過九龍紅磡的裕民街,看到上班族幾乎都在同一條街買早餐,引起我的好奇。街不長,居然有十幾家小食肆,而且都在賣早餐,一時吸引我趨近觀看。原來在賣三文治、炒米粉和其他各類早點,最受歡迎的是三文治,餡有蔬菜(番茄)、吞拿魚、午餐肉、火腿、芝士的……此外,還有通常酒樓售賣的一些香港代表性點心,如腸粉、蘿蔔糕、叉燒包等。我走到街尾最後一間,發現顧客不多,但貨色齊全,還售賣各種涼茶呢。也許主打涼茶,而早點只是聊備一格吧。我買了兩份腸粉,要求醬油、甜醬、辣醬、花生醬、芝蔴甚麼都落齊,老闆娘笑笑,說OK!她的速度很快,將裝好的兩盒腸粉遞給我。回家試吃久違的腸粉,美味無比,與酒樓的包餡腸粉,太少調料,不能同日而語。

這個早晨,吃到美味的早餐,心情特好,想到兩年來禁足、人數限制、市面一片冷清的景象,如今漸行漸遠了;好想出外透透氣啊。自然也禁不住回想昔日旅行的日子、在世界各地吃早餐的情景,那是非常有趣的,有的,還令人十分懷念哩。

到金門走走吧!疫情三年,僅半小時海程的廈門—金門客輪一停就是三年;疫情稍緩,遲早會恢復。那就不要錯過金門的早餐吧!五萬多人口的金門,早餐舖子賣的早餐,有甜鹹肉包子、金門式燒餅、廣東粥、蚵嗲、豆漿、咖啡等,雖然花樣沒有午晚餐豐富,但金門人的家鄉情味總是那麼濃郁,令人留「涎」忘返。充滿人情味的民宿早餐,有一家叫法蘭克民宿的,曾經當教師的老闆就很有意思地將早餐分ABCD餐,主要是搭配的不同,那是需要前一晚讓住客提早登記的。次晨一份份編好房間號碼的早餐就很早放置在樓下大堂的餐檯上,不怕遊客幾點睡醒,也不限進餐時限。金門的廣東粥除了肉片,裡面還加入了雞蛋、肉丸子,在香港是沒有的;香港的粥有魚片粥、牛肉粥、皮蛋瘦肉粥,而粥煲得很稀爛,金門的廣東粥粥水也稀爛,看來這就是「廣東粥」名稱的來源吧。來自廣東,內容卻已經變種了。

不由得也想到了在內地一些大城小鎮旅遊時吃的不同早餐。我們到山東自由行,到過棗莊探訪朋友,在大寒天一早出外吃早餐,天氣太冷了,穿着大棉衣、脖子圍着厚圍巾、哈着熱氣,走到街角搭起的帳篷群落一帶,隨便進入其中一家地方比較寬敞的攤檔,六七人就圍坐在一張小矮檯周圍吃,一邊是冒着騰騰熱氣的小灶,一邊是食客在大快朵頤。師傅夫婦忙成一團,不斷將一籠一籠的菜肉包子、小籠包、韮菜餃子、燒賣陸續端上來。他們做的燒餅等早餐確實非常好,這樣美味的早餐,真是讓我們胃口大開。初冬的日子,文友間圍爐而吃,氣氛溫馨,多少年後這樣的畫面不斷重現腦際,足堪回味。

難忘的是有一年,朋友相約在冬季。我們到江蘇南通探訪好友徐大哥兄妹。徐大哥居然選擇在某一天,一大早開車帶我們到全國包子最出名的揚州吃早餐。抵達後,進一家有名的酒樓,太早了,天氣冷,食客很少,多數是買了打包帶回家。早點有青菜包、鮮肉包、洗沙包、乾菜包、三丁包、五丁包、蟹黃包、蘿蔔絲包、千層油糕、翡翠燒賣、糯米燒賣、筍肉蒸餃等等。我們作為香港客首次奔波幾十公里,從一個城市到另一個城市吃早點,從未歷過的經驗,未免感覺新鮮而激動,記得還在裝飾得古色古香的酒樓門面照相,留下美好印象。

當然,我們也很喜歡上海特色的早餐。博覽會期間,我們住在蒙自路,不遠處就是地鐵口,非常方便。這條蒙自路,在上海不算很出名,也不很長,但早晨車水馬龍,熙熙攘攘,非常熱鬧,生活氣息很濃,堪稱典型的「大」上海的小小社會縮影。賣早餐的小舖,多數賣各種包子,常見的有一籠一籠的小籠包,菜肉包、韮菜餅、蔥油餅、雞蛋、豆漿等等,妙在中式的早餐舖子還夾雜舶來餐店如家鄉雞、麥當奴之類。在我們香港客看來,中式的早餐各類品種都超便宜,兩個人的早餐費用還不到香港一個人早餐費的三分之二,香港到大家樂一類的速食廳吃早餐,一個人最低消費至少都要三十到四十元。

沒有疫情時,我們每個月都會有一兩次到深圳度假小住一天,我逛書店、陪另一半購物、為她試衣做評分員,然後晚上到附近的京基100享受美食。商場高檔,外省一些著名餐廳在這兒開設分店,如外婆家、南京大牌檔等等;深圳的早餐也算多樣化,除了早餐小舖賣大同小異的早點,還可以到酒樓,試試與香港不相上下的酒樓早茶,那叫港式美點,比香港師傅的手藝不遑多讓,身價倒廉宜了一些。

東方有東方的早餐絕活;西方也有西方的拿手早餐,不獨是麵包咖啡那麼單調。如果跟團到國外旅遊,以歐洲為例,無論西歐、東歐還是北歐,毫無例外的都是麵包加牛奶,顯得單調了些。印象中就吃了好幾次牛角酥,乏善可陳。當然,這只是從參團遊客角度而言,如果是普通人家的家庭應該豐富得多,各款三文治、油多之類啦,單是麵包的種類和吃法,就足以寫一本大書。

到印尼感覺良好,也許是自己小時候的成長地,空氣中飄散着異鄉的熟悉味道,嗅到了熟悉的情味,無論吃甚麼都有一種親切感。家人或華人親友經常會開車載我們去一些大街小巷華人開的餐廳或當地印尼人在小巷路邊開的小舖子吃各種不同的梭多(雞湯飯糰),異常美味。主要材料有雞肉絲、半粒雞蛋、粉絲、馬鈴薯或飯,調味有甜醬油、辣醬、炸紅蔥,雖然分量不很多,但口頰留香,令人難忘。印尼的這一道早餐,各個島嶼城市的製作方法和食材都不同,都有着自己的特點。印尼華人式的早餐,還有來自印尼原居民製作的、色彩斑斕的糕點。它們的原料離不開麵粉(或米粉、糯米、薯粉)、紅糖、椰漿或椰絲、炸香蕉等,多數都是甜的,也有一些餡為碎雞肉的糯米團、馬鈴薯餅、蚵嗲、黃薑飯(菜餚為辣魚)等等;一熱氣騰騰的咖啡烏,隨意點你喜愛的早點,有鹹有甜的,說不滿意誰都不相信。

在東南亞,最讓我們感動的早餐,是在馬來西亞北部的檳城吃的。馬來西亞我們常去,吉隆玻、怡保、太平的早餐,離不開一杯糕丕烏(即黑咖啡),那幾乎是早餐的飲料之王了。我讀劉以鬯先生寫星馬故事的小說集《熱帶風雨》,最初讀到「糕丕烏」三個字,感到很奇怪;後來到吉隆玻,發現不少早年遺留到現在舊餐廳招牌,竟然還是將咖啡兩個字寫成糕丕,難怪劉以鬯先生在他寫的小說中沿用這兩個字。糕丕烏,其實就是閩南發音KOPI-O的音譯,指不加牛奶的齋啡。黑咖啡之外,馬來西亞各城市的早餐有三文治、湯麵、炒麵、果醬麵包等等供選擇。最妙的是在檳城,酒店不包早餐,我們早晨按一位華人三輪車夫的指示,從酒店步行一段路,轉個彎就走到了賣早餐的地方。那是在一棟老齡舊唐樓的地下,有個連簡陋招牌都沒有的、不起眼的小食肆;可別看貌不驚人,裡頭倒有大乾坤。當我們在外面探頭探腦的時候,一個華人老闆娘出來熱情招呼,進來,進來,請我們坐下之後,便問喝甚麼,我們要了兩杯白咖啡。(馬來西亞檳城怡保都以白咖啡聞名,只是名稱而已,咖啡仍呈棕色)。本來想問早餐有甚麼品種,很快看到周圍一檔一檔的,頓覺有趣,原來是不同的小老闆賣着不同的早餐!頓時嚇了一跳。一間僅擺十來張檯、沒有圍牆的、唐樓底下的空地的半拍檔,食檔就多達七檔(攤),美食和平共處,齊齊攜手上場。檔主既是老闆也是夥計。有雞蛋香腸、炒米粉、怡保雞飯、咖哩麵、經濟飯、豬腸粉及肉包。剛才出來招呼我們、在中央水吧只賣咖啡的一對夫婦,把早餐小空地分租給六個賣不同早餐的攤檔。我們要了兩碗咖哩麵,確實非常美味。這一天,在這樣特別的場合見到不同民族的多元早餐,無法不聯想到馬來西亞多民族的和諧共處,居然也體現在早餐文化哩。

新加坡早餐瞭解不多。有一次,我們從酒店過馬路到對面的小巷拍檔吃早餐,三文治、咖啡之外,還有一道美點,竟然是水煮蛋,兩粒雞蛋浸在冒煙的熱滾滾水杯中,端上檯面,餐桌頓時變成半個小爐灶。

說到早餐的最佳環境地點,品種之豐富,我經歷過的,也令我時時懷念的,目前為止,是廈門一家設計新穎的酒店。酒店的早餐餐廳成為酒店的重中之重,酒店特地設計成有如半球形的廣場,位置選在全酒店環形客房的中心,從環形的幾十層租房走廊可以居高臨下看到。早餐品種集了中西早點美食大全,至少一百來種,無法一一細說了。酒店住客往往很遲才來吃,早餐午餐一起解決,不少為了省錢,倒是因為想吃遍那些好吃的早點啊。在那樣舒適的環境,吃最好的早餐,也必然會拍照留影。

 

世界各地不同的早餐都令人難忘,可以說,我都喜愛;因為,它們都有自己的特色,有無法替代的味道,令我們的味蕾一試難忘,也許緣分就是那麼一次,已成了永恆。它們,不論貴賤,不必排名,像世界人種一樣,平等相處。


東瑞 真名黃東濤,香港作家。獲益出版事業有限公司董事總編輯。代表作有《雪夜翻牆說愛你》《暗角》《迷城》《愛在瘟疫蔓延時》《快樂的金子》等近一百五十種,獲頒第六屆小小說金麻雀獎、小小說創作終身成就獎、世界華文微型小說傑出貢獻獎等三十餘個獎項,連續於2020、2021年獲世界華文微型小說十大新聞人物榮譽。目前任香港華文微型小說學會會長、世界華文微型小說研究會副會長等。