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周潔茹:三絲魚卷

主欄目:《香港文學》2016年2月號總第374期

子欄目:農曆丙申年新春大展

作者名:周潔茹

每到過年,就會有好多人送來好多魚。就好像香港人過年要買褲一樣,褲是富的意頭,魚也是餘的意頭。

我母親很為那些魚犯愁,因為太多了。青魚和鰱魚,每一條都在三斤以上。江南冬天,水龍頭裡冰冷的水像刀子一樣流出來,空氣裡都是小刀子,手伸出去就是傷。要把那些魚都剖洗處理,有時候要做到晚上,到了晚上,又有人送來了新的魚。那個時候是不可以收錢的,過年的時候可以收魚,不能不收。那些魚開膛破肚,一排一排掛在廚房,竹籤頂住身體的兩側,凝固了的血,便不覺得是血,冷血的生物,也不覺得牠們是生物。我走來走去, 當看不見,我也不吃魚。

魚被送去炸, 做成爆魚, 打成魚漿, 做成鮮魚圓,然而還是有很多,往往要吃到過完年。

每年都是母親親手準備年夜飯,三口之家,不是需要很多菜, 然而總是許多菜。湯和甜品,熱菜和冷菜,每一碟冷菜上面都要放香菜,不只是裝飾,父親愛吃,捲起來,蘸加了糖的鎮江香醋,也是習慣,所以我長大以後總也不習慣香港人的紅醋,我也總是接受不了醬油做蘸料。

爆魚配白酒,就沒有那麽濃郁了,羊糕和餚肉,糖醋小排,如意菜,總要有如意菜,黃豆芽的形狀是一把如意,所以是如意菜。離開家快要二十年,都不會忘記。可是忘記了是幾時學會飲酒的,獨生女兒,陪着父親喝杯好酒,也是幸福。

所有的年菜中我最喜歡炒素和豆渣餅塞肉,都是外婆的菜,傳到母親手裡,應該在我手裡失傳了。還有甜飯,白到透明的圓糯米,自己洗的紅豆做餡,金絲蜜棗做底的八寶甜飯,每一個年都是甜的。

酒喝了半杯,母親會去廚房炒盤熱菜,鮮筍魚肚, 清炒蝦仁, 紅燒甩水。總有一道三絲魚卷,青魚皮捲了鮮筍絲火腿絲和香菇絲蒸,最費工夫。

我從來不吃,我不吃魚。我的一個朋友說你家的三絲魚卷是我吃過的全世界最好吃的東西,她說你有多幸福你都不知道。這個朋友父親早逝,有一個弟弟,家庭的負擔很重,終於找到條件還不錯的丈夫,也很愛她。有一天她跟我講,如果時光可以倒流,如果神再給她一次選擇,她會要回她的父親。

我在美國找一碗唐人街的蘭州拉麵,橫跨了三個州的時候,我才確切地知道我的幸福。我想那一道我從來沒有吃過的母親做的三絲魚卷,肯定是全世界最好吃的東西。毫無疑問的。

 

 


,女,1976年出生於江蘇常州。1991年開始寫作並發表,1996∼1998年於《鐘山》《收穫》《花城》《人民文學》等刊發表小說一百餘萬字。曾入選「當代中國文學最新作品排行榜」,小說被《小說月報》《小說選刊》等刊轉載。有長篇小說《小妖的網》,小說集《我們幹點甚麼吧》《你疼嗎》,隨筆集《天使有了慾望》等十餘部。1996年萌芽小說獎,2000年入中國作家協會。曾居美國,中斷寫作十餘年,現居香港。