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伊 犁 : 冬遊日本

主欄目:《香港文學》2016年12月號總第384期

子欄目:散文家園

作者名:伊犁

外子在一月要去日本開會,主辦單位是東京工業大學,主題是星球生命的起源,我也順道去了一趟東京與京都。

飛機在傍晚抵達成田機場,我們在服務處詢問如何乘機場巴士去市內的一間酒店。說要一小時的車程,買了一人三千日圓的車票。巴士站旁有兩位年輕女孩,幫我們把行李排好。她們看見巴士抵達,很有禮貌的在路邊鞠躬。司機是一位白髮的老者,穿深藍制服。跟月台上標出的抵達時間居然一分不差。天色漸暗,看不到外面景色。大約四十分鐘後,車窗外很多高樓亮着燈光,知道東京快到了。我們在一間大酒店前下車,拉着行李,向排班的計程車走去。一位穿藍制服的女孩,很有禮貌的跟我們打招呼,幫忙開車門,與司機把行李放到後車廂。聽說日本人的英語能力不好,我們把事先寫好的日文地址與電話交給司機,十來分鐘後便到了。酒店在三樓,樓下是超級市場、店舖、飯店,有星巴克、丹尼。房間很舒適,價格也合理。

 

第一天自由行

我們先參考「旅遊指南」,選了一個公園。東京交通很方便,有火車、地下鐵,不少重疊的路線,班次密集,幾分鐘便來一班車。聽說巴士也方便。

坐地鐵半小時便抵達。小石川後樂園是一座四百年前建的幕府花園,很多建築曾被天災或戰亂毀損。園裡有小溪、水池,還有很多樹木。梅花的枝頭已有不少紅蕊。還有櫻樹、楓樹,我可以想像它們開花時一定很美。池內有很多水鴨棲息。一隻孤鶴站在一塊石上,一動也不動像座石雕。走到一道古老的弧形石橋,在水中的倒影是一個圓,稱為圓月橋。據記載是明朝遺臣朱舜水設計的,很有禪意。

下午我們坐地鐵去淺草站的雷門跟淺草寺。才出站便看到人山人海。雷門進口處萬頭攢動,走過一道購物街,腳步停不下來,別人在後面推着你向前。每間店舖都擠滿人,小禮品點、小吃店、賣衣帽鞋子衣服等等。到了高大的觀音殿前,更是人聲鼎沸。我們不敢跟進,不知為何如此熱鬧,看了門旁的告示上的一些漢字,才知是新年祈福日,善男信女都要擠進大殿祈福。在院內設了很多個小攤檔,有求籤的或拜神的。

 

訪問東京帝國大學

今早與日本友人相約,結果他們近中午才出現。我們去了東京帝國大學參觀。他們的兩個兒子都在此校畢業,帝大1877年創辦,在日本很有名氣,一如美國的哈佛大學。兩個校區一新一舊,相隔約一小時車程,我們參觀了他們小兒子的實驗室,吃過午餐後,再坐地鐵去舊校園。走了長長的一段路,才看見一道紅門,據說是有名的地標。進去後看到校園內大樹林立,有一水池,一座古典的鐘樓,校舍是紅磚的樓房。聽說這些建築都是七十年前戰後重建的。

 

上野公園博物館區

今天下午外子便開始開會,我一人獨自行動。早上九點出發,我選坐地鐵去上野站。陰天,下着毛毛雨,戶外只有華氏三十九度。還好沒有風,我穿一件羽絨衣,牛仔褲、內基鞋,加雨傘,購票上火車,直達上野公園。

下車後有幾個不同方向的出口。我便問站口的服務人員,他指了一下向着東京藝術館的方向。我本來是想看意大利的Botticelli畫展,原來過兩天才開始。失望之餘,發覺有書法展覽。我的書法老師曾在日本學習書法多年,對日本書道十分讚賞。日本書法大師的社會地位很高,婦女對學習書法很熱衷,小學生也學寫毛筆字。我進去看後,大為驚訝,居然會看到水準很高的漢字書法。展會是民間舉辦的,大部分是業餘人士的作品,名字當中有很多女性。佛經的抄寫,字體工整,精緻俊秀,有心經、金剛經、妙法蓮華經等。三字經、千字文等書寫也很認真。有抄錄名家作品,如王鐸、張即之、米芾、王羲之等。也有很多名家草書、篆書、隸書、鐘鼓文等體,洋洋大觀。日本人對中華書法的愛好,在中國境外實屬罕見。他們長久的堅持努力,成績斐然,對社會風氣是一種提升。

走過東照宮,旁邊的院子掛着牡丹花展的布條,我便買了一張門票,想不到在寒冬居然有牡丹開放,而且品種不少。每一株都用草蓆搭的小棚蓋着,躲避風雪。嬌艷欲滴的牡丹如少女,個個打扮漂亮,青春嬌嫩,任人欣賞拍照。一些人拿着巨型照相機,在蹲着或跪着拍照。我越看越愛,享受隆冬的東京給我的禮物。

本想回酒店,在地鐵進口的左方一座藝術館前人潮洶湧,原來是一個浮世繪的繪畫展覽。入場後,覺得是我看過最出色的日本浮世繪畫。我過去看的並不多,這次的私人收藏是從十七世紀到明治時代。每一幅都很精緻、艷麗、細膩,尤其是表達和服的美艷,三層穿着,層次分明,繪畫與圖案設計非常精彩。藝妓的日常生活被很細膩的表現出來。日本浮世繪畫是他們獨一無二的,展出的作品都是巔峰之作。

 

神秘的御皇宮

獨自去尋找御皇宮。日本皇帝的府邸可不是老百姓可以看到的。隔着一條寬廣的護城河,圍着一排高高的圍牆,一道寬寬的石橋兩旁站着衛兵。我遠遠看到一處白牆黑瓦的屋角,突出在高坡上,大概就是它。四周的公園可能是東京最大的一片空地。把熱鬧的都市,高樓巨廈遠遠地與這座隱密的皇宮隔開。空地上鋪着灰色的細石,在大片的草坪上,栽了一棵棵適度修剪的松樹,不高不矮,高度合一,如剛理了髮的紳士們。遊客不多,不少本地人在晨運跑步,空氣清新。這裡很安靜,給人很空曠的感覺。我圍着護城河慢走,享受冬日陽光。

 

飯店不易找

晚上我與外子決定去附近的品川找飯館,品川區很熱鬧。想不到飯店的生意特好,我們起碼找了十間,在二、三、四、五樓的都有,一進門都是說沒空位。有一處說要等兩小時,另一處說要付座位費三百二十日圓。室內空氣混濁,加上煙味,我覺得難受,建議回酒店。後來在小巷看到一家小店,進去一問,門邊靠牆剛好有兩個卡座。我們坐下後,右側的兩個男人在喝酒抽煙。店內人聲喧嘩,喝酒、抽煙、大嗓講話。我們看菜牌,不懂日本字,指着照片點了炸雞翅膀、煎餃、鮪魚沙拉、米飯、幾樣小菜等等。兩人又累又餓,很快吃完。想想日本人平常不嘖聲,原來都發洩在酒館飯店裡!

 

獨遊日光小城

早上八點半我從東京火車站出發,轉了一趟車,一個半小時後便到。想不到日光小城在海拔四千多呎的山上,比東京冷。在火車站買了兩千日圓的一日通,便跳上巴士。聽車站人員介紹,可以去湖區看,另外去寺廟區逛。我決定先去看湖,回程再看寺廟。巴士經過市區,不少人上下車,也有一些外國旅客,我是獨行客。巴士到了郊區便是一片荒蕪褐色的山,樹枝乾枯,景色蕭颯,巴士沿着彎曲的山路,轉彎的弧度很大,不知兜了多少個彎。景色荒涼,不見滴水,我覺得失望。幸好車上還有旁人,手上的地圖也告訴我身在何處。

到了總站時,我跟着大家下車,果然看到湖。街上店舖都關着門,冷冷清清的。此處冷多了,我只好把圍巾、手套、帽子都用上。先跟着指示牌去看瀑布,約走五分鐘便聽到水聲,原來瀑布在橋邊,水從湖畔洩流而下,瀑布全白,瀑布旁的山邊還有積雪。山色黃褐,也就襯托不出水的美了。

走去小鎮的另一頭,街上很安靜,店舖倒是開着。據說此處是夏天避暑、冬天滑雪、春天賞櫻、秋天賞楓的度假區。湖很長,看到遠處的層層山巒,高峰上有些白雪。空中閃着些似有若無的白點,下雪了嗎?

我在湖邊走了一段路,看見湖邊一餐館,門口放了些招牌菜,價錢不貴,已是十二點多,何不在此用餐,對着湖景,暖暖身子。果然一進門,一位慈祥的長者和一年輕女侍跟我招呼。店內很小,佈置淡雅,另有一對夫婦在座。我坐下後,送來冰水、菜單,我選了一份雞肉套餐,包括沙拉、咖啡。咖啡很好入口,雞是我吃過最好吃的。皮脆,入味,加上香料,肉嫩,沒有骨頭,我把皮都給吃個精光。加上一點蔬菜,一塊馬鈴薯,麵包也好吃,是我在日本吃過最好的午餐。日本飯店都不用付小費,聽說如給小費,對方會覺得你看不起他。其實把小費加進價格上,可以省去很多麻煩。

 

新竹區

最後一天在東京我決定去熱鬧的新竹區,逛逛百貨公司與商業地區。新竹是大站,出站後不知東南西北,果真繁華,人也不少,街上高樓林立。我還是先去附近的一個公園,雖然沒有綠草或花卉,卻有溫室,日本庭園,還有水池。空氣冷冽清新,陽光普照。有不少老人,一些遊客,也有一些拿着高檔相機在拍照的攝影家。後去伊思丹百貨公司,分開男女兩座大樓,看起來很高檔,衣物、日用品、瓷器都有,價錢貴,看看而已。後來在路上看到一家大型紙店,買了一些很漂亮的日本摺紙。

 

與友人遊橫濱

先前約了日本友人,下午四點她帶我去橫濱。橫濱原來很近,只需要坐半小時到四十分鐘的火車,大半個小時後便到了中華街終站。

我們下車後已快五點,先去看不遠的外國人的墓園,與外國人的住宅區。橫濱作為東京的港口,很多外國貨輪進口,不少海運大老闆在此停留安家,很多房子都是歐式洋房。可惜找到墓園天色已黑,看不大清楚。我們便往山下走,過了一道橋,便是一條購物街,很別致又明亮,可惜我們時間不多,問了去中國城的路,很快便看到迎面一個亮着彩燈的牌樓,寫着中華門。進去一看,兩面都是店舖,大部分用中文書寫。我們如進了大觀園,眼花繚亂,友人也多年沒有來過。她問路人,我們才辨明方向。原來橫濱的中國城佔地很大,馬路如棋盤,到處掛着紅色燈籠,而且每家餐館都在門前放着亮麗的菜牌,廣東點心、北方點心、江浙小吃、湖南菜、四川菜應有盡有。

我們選了一家小餐廳,一位年輕侍者招呼我們。店內只有一位老人在用餐。門外菜牌上的鐵板牛肉與茶葉炒蝦吸引了我們,還點了海鮮豆腐羹。我們對菜的味道很滿意,尤其是茶葉蝦,蝦是帶殼煎的,皮脆肉香。茶葉是一片片炸的,看來有點像海藻,吃起來很脆很香,比美西湖的龍井蝦仁。店裡的侍者與後來的一位中年婦人都不講中文,友人問她是否上海來的,她不置可否。我猜他們是第二代的江浙人。飯後我們在大街上閒步,也吃了很道地的芝蔴球跟杏仁豆腐等甜品,買了幾樣點心,滿載而歸。

 

京都初探

京都是千年古城,人口一百五十萬,仿照中國長安的棋盤式佈局,我很想一睹為快。我們早上在品川坐火車,下午十二點多到了京都。訂的是京都大學的客舍。房子在一條冷清的小街上,倒是很安靜。

 

走訪銀閣寺

原來我們離銀閣寺很近,下午便走路去銀閣寺,看見路上巴士有去銀閣寺的,卻不敢亂搭車,走路大約半小時便到。

進門後,一片日本庭園,黛瓦、白牆、原木,樸素典雅,每一棵松樹各展風姿,如剛修剪過,高雅俊拔。冬天的櫻樹、梅樹、楓樹都只剩乾枝,特別顯出松柏的蒼勁有神。在庭園內鋪了一大片的沙石,叫銀沙灘,呈灰白色,耙成一行行的條紋,像徵海水,安詳靜謐。日本的枯山水,陪襯群樹與花卉的多變。水池中的大石上栽了松樹,形成小小島嶼, 水中倒影玲瓏多姿。在沙灘旁有一個沙石堆的圓柱小山,稱向月台,月圓之夜在此觀賞月亮。銀閣寺是一座兩層木造建築,黑頂、白窗、白牆,素雅脫俗,它的倒影照在如鏡的水面,剔透玲瓏,充滿禪意。坐落山邊,走到高坡上,可以看山下市景。院內有小池、石橋、小瀑布、走廊,幽靜的禪房,讓人聽着流水聲,獨自徘徊、沉思、冥想。我後來看了幾個寺院,給我的感覺與銀閣寺相似。佈局與設計大同小異。

出門後,在小河邊有一道哲學之路,我們被它的名字吸引,聽到淙淙流水聲,看到背後的山景,感受暖和的陽光,便沿着旁邊的石路往山下走。竟然走到南禪寺,看到它宏偉的三門建築,可惜天色已暗,無緣參觀,據說是日本臨濟宗的總本山。

  

金閣寺驚艷

今天早上在巴士站看列車行走路線,很高興發現有直去金閣寺的巴士。金閣寺一大早便有很多遊客,陽光明亮,進口不遠處可以看倒影,遊客都集中在那裡拍照。金閣寺分三層,底下一層白色,上面兩層鑲了閃閃金箔,寺頂立着一隻展翅的金鳳凰,造型非常漂亮。它的外表金碧輝煌,在青松陪襯下,池水如鏡,倒影剔透,水上的與水中的相互輝映,亭亭玉立,藍天無垠,高貴如皇族,剔透如水晶,亮麗、眩目,如一顆鑽石,或是一個打扮最美的藝妓,讓人百看不厭。

金閣寺建於1397年,本是一位幕府將軍的私宅,後來改為禪寺,本名鹿野苑。最美的東西是很脆弱的,1950年它曾被全部燒毀,1959年重建。三島由紀夫的名著《金閣寺》,用小說寫出一名小和尚,他結巴醜陋,嫉妒金閣寺的完美而放火燒掉它,從此金閣寺舉世揚名。

後來還走訪了附近的龍安寺,內有一個很大的荷花池,紅色拱橋。寺內有一個長方形禪院,用沙石來設計的石庭,讓人坐在旁邊的木板長廊,可以打坐冥想,很有內涵。

 

清水寺

聽說京都寺廟有兩千多間,兩天半能看多少?我只選了幾個名氣大的。清水寺在京都西邊的山坡上。下了巴士後要走一段石階,兩旁都是吸引遊客的小店。迎面而來是石階頂上一座朱紅色高大的仁王門,左右一對石獅子。背後是一座座朱紅色的三重塔。天上烏雲密佈,紅色特別醒目。清水寺是京都最古老的寺院,供奉千手觀音,它最著名的是木造大雄寶殿前懸空的舞台,可以遠觀市景。可惜大殿正在整修當中。山下還有著名的清水瀑布,喝了山水可以獲得智慧、健康、長壽。可惜遊人眾多,我們無法接近。

 

稻荷大社千鳥居

下午我們去了附近的稻荷大社。稻荷大神是保護五穀豐收與生意興隆,所以春節來參拜的人特多,據說是香火最盛的神社之一。一出火車站,就看到一座大型朱紅色的鳥居,這是日本神社的特徵,上方兩根橫木,左右兩根長木,在橫木當中加一直條木,如日圓上的字。在進門的大鳥居兩旁,左右聳立兩隻很高大的灰色狐狸石雕,牠們是保護神,整個神社裡到處都有狐狸。為何叫鳥居呢?原來是給鳥兒棲息的。在神社後有一條山路,全部疊放着一個個鳥居,排成紅色走廊,進去後便如入了隧道,一直往上可到山頂。每一個鳥居上都註明奉獻的機構或個人名字。我以為鳥居上會有鳥,至少有鳥巢,可是一個也不見。倒是聽到在兩旁的樹林裡鳥聲喧嘩,預報春天即將到來。

 

奈良一瞥

我一直慕名奈良,最後一個下午,我們上了火車,可惜沒有選坐快車,傍晚時分才到奈良。辦公人員說我們來晚了,一般寺廟都四點關門。只好在車站附近走走,看看兩旁精緻的小店。安靜的街道上,幾乎沒有汽車,如同步行街。兩邊的小巷子裡開着很多小店。市中心的奈良公園內有一個小湖,草坪上躺着幾隻鹿,懶洋洋的。巷子裡有不少餐廳,這是我們在日本的最後一晚,明天便搭火車直達成田機場。我們找了一間很出色的餐廳,點了牛排、鮮魚,既豐富又好吃,給我們十天的旅遊劃下句點。

 

日本印象

此次旅遊給我們留下美好的印象,社會人士很守秩序,在車上或火車站都非常安靜,總是在排隊等車,走路雖快卻很少跑或爭先恐後。在車上很少聽到交談聲,廣播員有時提示不要講手機。手上拿着手機的人很多,看書的也不少,據說日本人平均一年讀四十六本書。

在每個站都有一間小辦公室,有任何問題都可以問服務人員,他們一般都會說一些英語。

火車地鐵都非常準時,從不脫班,若無事故,很少遲到。而且班次密集,幾乎不用多等。每到一站都有日語英語的廣播。在京都的巴士上,還有國語報告。我們讀到漢字,覺得很親切。

到處都很整潔,路上沒有一點廢紙或垃圾。東京人口密集,是那麼的乾淨與安靜,真是不可思議。一般人很有禮貌,店員態度都很和藹,總是鞠躬致意,購物後會聽到不停的道謝。在日本要是住久了,大概也會彎腰鞠躬呢。

以前不明白為甚麼中國人要去日本買馬桶蓋,現在終於明白,都是用電保暖,無論在地鐵、公園、酒店、飯店等處,洗手間都保持乾淨,實在難得。

在日本幾乎沒有胖子。主要是他們的飲食清淡少肉,日常也常走路。東京公共交通設計密集,一般人都不用開車,走路的機會也比較多。

此次外子參加會議,他覺得日本對地球生命起源的研究已與世界接軌。東京工業大學的研究中心,有一半人來自世界各地,外子的一位美國學生,目前任職該校教授。中心設備很新,與外面的交流不斷,打破過去封閉式的作風,讓人刮目相看。


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圓月橋

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金閣寺

伊犁,本名潘秀媚,浙江溫州人。生於家鄉,童年遷居香港,中學畢業後赴英國攻讀護理。1973年居美國至今,畢業於波士頓麻省大學英文系,並曾在舊金山州立大學寫作班修學。已出版作品包括《泥土》、《寶貝丈夫》、《十萬美金》等小說結集,中短篇小說集《殺嬰》、《紅地氈的陷阱》和《美金的代價》。