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陶 然 : 飲食在檳城

主欄目:《香港文學》2016年12月號總第384期

子欄目:世界華文作家檳城采風

作者名:陶然

F是檳城的熱烈的擁護者與捍衛者,一說到檳城,樣樣都好,近乎盲目崇拜了,但又不能不佩服她的真摯。檳城我去過多次,最近一次便是世華作家檳城采風,有那麼多華文作家聚集一堂,十分難得。那天清早就要離開檳城了,沿街駛去,許多食肆都還在睡覺,看來早餐沒有着落了,但見她不慌不忙,一直駛到一家叫「桃園茶樓」的地方,我以為她是這裡的熟客,卻聽說她並沒有來過。雖然很早,但幾乎客滿,大多數是中老年人,茶客和堂倌全都操粵語,難道是廣府人的天下?剎那間,我有掉進香港茶樓氛圍的錯覺。

檳城是閩南人的天下,只要懂得閩南話,便保證可以橫行。當然已經變調,不十分正宗,帶着檳城特色,溝通絕無問題。然後,F又帶我去老店喝咖啡,這一條街據說給新加坡人收購了,而這家咖啡店也來日無多,即將易主,老店越來越少的時代,看來是毫無辦法的事。許多人都在牆壁的大理石磚塊上用紅的、黃的、橙的、藍的箱頭筆留言,我看到84L的留言:「老店 老咖啡 老情緣」,同一天,在另一塊磚上,F的字句:「咖啡味 古早味 人情味」。還有好多題字,如:有緣來此,不可思議!!!如:首嚐古早味咖啡。如:這是茶……這是咖啡……還是茶。等等。但如今是商業世界,作為一盤生意,價高者得,似乎是天經地義的事情,即使老店有更多擁護者,也根本無力阻擋財團收購的步伐。我看着那些依依不捨的留言,有些悲哀。喝一口不加糖不加奶的黑咖啡,有苦苦的感覺。

其實,我更喜歡的是在溝邊的「多春茶室」,前幾年去過,至今難忘。那裡的半生蛋和黑咖啡特別好吃,難怪每天人們都大排長龍輪候,許多香港人也都紛紛慕名而來,不顧環境一般,誓要一嚐風味。

別具味道的還有景貴街的珍多冰,那舖頭非常出名,每時每刻,在它前面都排大隊,人龍很長,少點耐心都不行。那天午後,我們從泰國勿洞回檳城,便光顧那家檔口。一聽是珍多冰,來自印尼棉蘭的S雀躍,我奇道,印尼也有呀!有甚麼特別?他笑道,不同的!印尼的珍多冰沒這裡的好喝!但我感覺不出來,也許是我的味覺沒他靈敏,也許是各人口味不同,我只好為自己尋找理由。

但飲食在檳城,豈是浪得虛名?走進皇后街,1833年建成的印度廟「馬哈馬里安廟」,位於「小印度」的中心點,我們按例除鞋進廟內參觀,感受印度獨有的宗教色彩和豐富的文化建築內涵。走出來,才明顯感到人潮洶湧,這一條街,從早到晚,熱鬧喧嘩,高音喇叭大音量播出具迷幻意味的印度音樂。印度電影海報高掛影視店大門口,環境的暗合,令我們的感覺更加印度化,一間緊挨着一間的商舖裡,擺滿了香料、甜品、糕點、服裝、傳統工藝品、茶葉、鮮花,還有各式各樣的精巧的紀念品。誇張地說,短短一條街,看盡印度風情,讓人有如身在印度的感覺。

在印度香料氣味的氛圍中,當然不能錯過去嚐嚐印度食物。一頭紥進一家印度餐館,就像檳城大多其他食店一樣,並不太注重裝修,隨隨便便的桌椅,我們隨隨便便找了座位,吃印度煎餅、喝拉茶,印度食物一般給人的印象是油膩、充滿油煙味,其實不盡然,印度虔誠的佛教徒和印度教徒,都是素食主義者,放在我們面前的薄餅,配上印度豆子和蔬菜,既乾淨,又好吃。後來,我在酒店附近的印度大牌檔宵夜,吃的也是大塊薄餅,和一杯冰凍芭樂汁,不知是否飢渴的關係,但覺美味無比。

到檳城,不能不吃福建蝦麵和炒粿條。一到,主人就會介紹,嚐一嚐?既然如此,能入寶山而空手歸麽?大名鼎鼎,如雷貫耳,一試之下,味道果然「零舍不同」。那晚,在「老鼠島」大牌檔,吊起燈火輝煌,食客喧嘩,人氣極旺。主人隨口點了許多小吃,便也缺不了這兩樣。連原本嚷着回去的Y,也忘情大嚼。這裡勝在平民風味,一切都隨隨便便普普通通,很隨意,但好吃。但五星級酒店的自助餐也有酒店的派頭,氣派,食物當然也豐富,價錢當然也不同,不能說不好,應該說是豐儉隨意,各有所愛。

具特色的,還有著名的「娘惹菜系」,它是中國菜系和馬來菜系合併而成的南洋菜系,簡單來說,就是中國菜加入馬來元素,它應用了不少當地特產配料,如鳳梨、香茅、南薑、黃薑、亞蔘、椰糖、椰漿等;而檸檬草、香蘭葉更是不可或缺的佐料。至於主材料,有雞、鴨、牛、羊、海蔘、蔬菜等。結合了甜酸、辛香、微辣等多種風味,一般較為多汁,口味濃重,成為南洋最特別、最精緻的菜餚之一。我在檳城,曾多次品嚐娘惹菜,雖然味道大同小異,但當中也有區別。我雖然並非食家,但也有好不好的感覺;只是作為客人,也不該說長道短了。

檳城的飲食文化,具豐富特色。融合馬來、中國、泰國、印度、娘惹及其他民族特色的菜式,令人流連忘返。但檳城飲食再好,也始終只能淺嚐,不能全部帶回香港去。好在香港的飲食也相當出名,於是,我便帶着一份滿足,酒足飯飽,匆匆告別檳城了。

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                                                                食客洶湧而來                                                       檳城糕點檔

 

20168812日,草於檳城The Wembley 酒店;

913日定稿於香港。





陶然,本名涂乃賢,原籍廣東蕉嶺,出生於印尼萬隆。畢業於北京師範大學中國語言文學系。現為《香港文學》總編輯、香港作家聯會執行會長、香港藝術發展局文學藝術顧問。著有長篇小說《一樣的天空》、《與你同行》、中短篇小說集《沒有帆的船》、《天外歌聲哼出的淚滴》、《歲月如歌》、短篇集《連環套》、散文集《街角咖啡座》、《風中下午茶》、散文詩集《生命流程》、文藝隨筆集《留下歲月風塵的記憶》等。